Daftar Organisasi Internasional yang tidak Termasuk Subjek PPh

Dalam Peraturan Menteri Keuangan Nomor 215/PMK.03/2008 yang dirubah dalam Peraturan Menteri Keuangan Nomor 15/PMK.03/2010 dijelaskan tetang penetapan Organisasi Internasional dan Pejabat Perwakilan Organisasi Internasional yang tidak termasuk subjek PPh di Indonesia. Dalam penjelasan tersebut dijelaskan Organisasi Internasional mana saja yang tidak termasuk subjek PPh di Indonesia.

Berikut ini nama-nama dari Organisasi Internasional yang tidak termasuk subjek PPh di Indonesia:

Badan-badan Internasional dari Perserikatan Bangsa-Bangsa:

  • ADB (Asian Development Bank)
  • IBRD (International Bank for Reconstruction and Development)
  • IFC (lnternational Finance Corporation)
  • IMF (International Monetary Fund)
  • UNDP (United Nations Development Programme), meliputi:
  1. IAEA (International Atomic Energy Agency)
  2. ICAO (International Civil Aviation Organization)
  3. ITU (lnternational Telecommunication Union)
  4. UNIDO (United Nations lndustrial Development Organizations)
  5. UPU (Universal Postal Union)
  6. WMO (World Meteorological Organization)
  7. UNCTAD (United Nations Conference on Trade and Development)
  8. UNEP (United Nations Environment Programme)
  9. UNCHS (United Nations Centre for Human Settlement)
  10. ESCAP (Economic and Social Commission for Asia and The Pacific)
  11. UNFPA (United Nations Funds for Population Activities)
  12. WFP (World Food Programme)
  13. IMO (International Maritime Organization)
  14. WIPO (World Intellectual Property Organization)
  15. IFAD (International Fund for Agricultural Development)
  16. WTO (World Trade Organization)
  17. WTO (World Tourism Organization)

Dalam Peraturan Menteri Keuangan Nomor 215/PMK.03/2008 yang dirubah dalam Peraturan Menteri Keuangan Nomor 15/PMK.03/2010 dijelaskan tetang penetapan Organisasi  Internasional dan Pejabat Perwakilan Organisasi Internasional yang tidak termasuk subjek PPh di Indonesia.

  • FAO (Food and Agricultural Organization)
  • ILO (lnternational Labour Organization)
  • UNHCR (United Nations High Commissioner for Refugees)
  • UMC (United Nations lnformation Centre)
  • UNICEF (United Nations Childrens Fund)
  • UNESCO (United Nations Educational, Scientific, and Cultural Organization)
  • WHO (World Health Organization)
  • World Bank

Kerjasama Teknik:

  • Kerjasama Teknik Australia – Republik Indonesia (Australia-Indonesia Partnership)
  • Kerjasama Teknik Canada – Republik Indonesia
  • Kerjasama Teknik India – Republik Indonesia
  • Kerjasama Teknik Inggris – Republik Indonesia
  • Kerjasama Teknik Jepang – Republik Indonesia
  • Kerjasama Teknik New Zealand – Republik Indonesia
  • Kerjasama Teknik Negeri Belanda – Republik Indonesia
  • Kerjasama Teknik Rusia – Republik Indonesia
  • Keriasama Teknik Jerman – Republik lndonesia
  • Kerjasama Teknik Perancis – Republik Indonesia
  • Kerjasama Teknik Negeri Polandia – Republik Indonesia
  • Kerjasama Teknik Amerika Serikat – Republik Indonesia (USAID: United States Agency for International Development)
  • Kerjasama Teknik Swiss – Republik Indonesia
  • Kerjasama Teknik Italia – Republik Indonesia
  • Kerjasama Teknik Belgia – Republik Indonesia
  • Kerjasama Teknik Denmark – Republik Indonesia
  • Kerjasama Teknik Korea – Republik Indonesia
  • Kerjasama Teknik Finlandia – Republik Indonesia
  • Kerjasama Ekonomi dan Teknik Malaysia – Republik Indonesia
  • Kerjasama Ekonomi dan Teknik Singapura – Republik Indonesia
  • Kerjasama Ekonomi, Perdagangan dan Teknik RRC – Republik Indonesia
  • Kerjasarna Ekonomi, Ilmu Pengetahuan dan Teknik Vietnam – Republik Indonesia
  • Kerjasama Ekonomi dan Teknik Thailand – Republik Indonesia
  • Kerjasama Ilmu Pengetahuan dan Teknik Meksiko – Republik Indonesia
  • Kerjasama Teknik Kerajaan Arab Saudi – Republik lndonesia
  • Kerjasama Teknik Iran – Republik Indonesia
  • Kerjasama Teknik Pakistan – Republik Indonesia
  • Kerjasama Teknik Philippina – Republik lndonesia

Kerjasama Kebudayaan:

  • Kerjasama Kebudayaan Belanda – Republik lndonesia
  • Kerjasama Kebudayaan Jepang – Republik Indonesia
  • Kerjasama Kebudayaan Mesir/ RPA – Republik Indonesia
  • Keriasama Kebudayaan Austria – Republik lndonesia

Organisasi-Organisasi Internasional Lainnya:

  • Asean Secretariat
  • SEAMEO (South East Asian Minister of Education Organization)
  • ACE (The ASEAN Centre for Energy)
  • NORAD (The Norwegian Agency for International Development)
  • Plan International Inc.
  • PCI (Project Concern International)
  • IDRC (The International Development Research Centre)
  • Kerjasama Teknik di bidang Perkoperasian antara DMTCI/CLUSA – Republik Indonesia
  • NLRA (The Netherlands Leprosy Relief Association)
  • The Commission of The European Communities
  • OISCA INT. (The Organization for Industrial, Spiritual and Cultural Advancement International)
  • World Relief Cooperation
  • APCU (The Asean Heads of Population Coordination Unit)
  • SIL (The Summer Institute of Linguistics, Inc.)
  • IPC (The International Pepper Community)
  • APCC (Asian Pacific Coconut Community)
  • INTELSAT (International Telecommunication Satellite Organization)
  • People Hope of Japan (PHJ) dan Project Hope
  • CIP (The International Potato Centre)
  • ICRC (The International Committee of Red Cross)
  • Terre Des Hommes Netherlands
  • Wetlands International
  • HKI (Helen Keller International, Inc.)
  • Taipei Economic and Trade Office
  • Vredeseilanden Country Office (VECO) Belgia
  • KAS (Konrad Adenauer Stiftung)
  • Program for Appropriate Technology in Health, USA-PATH
  • Save the Children-US dan Save the Children-UK
  • CIFOR (The Center for International Forestry Research)
  • Islamic Development Bank
  • Kyoto University-Jepang
  • ICRAF (the International Centre for Research in Agroforestry)
  • Swisscontact – Swiss Foundation for Technical Cooperation
  • Winrock International
  • Stichting Tropenbos
  • The Moslem World League (Rabithah)
  • NEDO (The New Energy and Industrial Technology Development Organization)
  • HSF (Hans Seidel Foundation)
  • DAAD (Deutscher Achademischer Austauschdienst)
  • WCS (The Wildlife Conservation Society)
  • BORDA (The Bremen Overseas Research and Development Association)
  • ASEAN Foundation
  • SOCSEA (Sub Regional Office of CIRDAP in Southeast Asia)
  • IMC (International Medical Corps)
  • KNCV (Koninklijke Nederlands Centrale Vereniging tot Bestrijding der Tuberculosis)
  • Asia Foundation
  • The British Council
  • CARE (Cooperative for American Relief Everywhere Incorporation)
  • CCF (Christian Children’s Fund)
  • CRS (Catholic Relief Service)
  • CWS (Church World Service)
  • The Ford Foundation
  • FES (Friedrich Ebert Stiftung)
  • FNS (Friedrich Neumann Stiftung)
  • IRRI (International Rice Research Institute)
  • Leprosy Mission
  • OXFAM (Oxford Committee for Famine Relief)
  • WE (World Education, Incorporated, USA)
  • JICA (Japan International Cooperations Agency)
  • JBIC (Japan Bank for International Cooperation)
  • KOICA (Korea International Cooperation Agency)
  • ERIA (Economic Research Institute for ASEAN and East Asia)
  • JETRO (Japan External Trade Organization)

Untuk selengkapnya dapat diunduh disini.